Saturday, April 9, 2011

Review Softwaretoko.org dalam hal Usability user pada Interaksi Manusia Komputer

Untuk tugas akhir IMK(Interaksi Manusia Komputer), saya akan merewiew website softwaretoko.org dari segi usability usernya,dalam IMK ada 4 jenis user yaitu browser, evaluator,transactor, dan customers, kita akan membahas softwaretoko.org ini di lihat dari 4 jenis tipe user tersebut
pertama masuk web ini saya tidak paham maksud dari web ini, apakah web ini menjual berbagai software computer, seperti e-commerce. Ternyata ini adalah web penjualan software untuk toko. ya software untuk toko jadi memang e-commerce namun skalanya hanya software keluaran perusahaan tertentu :D
Sebelum saya membahas tentang usability sofwaretoko.org ada baiknya kita lihat dulu apa yang saya dapat ketika masuk ke softwaretoko.org ini


Hal yang  saya perhatikan pertama ketika di home adalah menu bagian atas yang terdiri dari home, klien kami, hubungi kami, software toko gratis, software toko murah, download softwaretoko GRATIS, dan site map.
 
Lalu di halaman home ada image thumbnail tentang softwaretoko yang dijual, dan dibawahnya ada list Daftar Software Toko Murah Terbaru, di sebelah kanan ada search by google, list software di software toko yang sama dengan thumbnail image, list software(yang saya tidak tau apa maksudnya,) widget?? Latest search?? Dan chart X lalu  hubungi kami.(satu kata = membingungkan :D)


BROWSER
Hal pertama yang menjadi bahasan saya adalah thumbnail image tentang sortware yang dijual.. jika memang web ini menjual software alangkah baiknya tampilan produk yang dijual tidak seperti ini, karena untuk user bersifat browser akan membingungkan, karena:
  • Tidak ada penjelasan tentang maksud gambar. Hanya ada nama (Software Toko Komputer) dengan gambar toko computer, sebagai browser pasti tidak akan tertarik untuk melihat lebih jauh lagi. 
  • Pemilihan gambar yang terkesan asal, dan posisi gambar yang terkesan asal, tanpa ada ukuran yang jelas dan penempatan yang berimbang 
  • Daftar software toko yang terbaru yang ada di bawah pun penjelasan singkatnya tidak menampilkan maksud dari software yang dijual. Hanya ada gambar yang sama, dan button addto chart yang terlihat seperti tidak dapat di klik (akan saya bahas di bawah di bagian customer :D) dan penjelasan singkat yang sama antara software satu dengan yang lainnya. Berbeda hanya namanya saja 
  •  Karena tidak mendapatkan informasi yang berguna di halaman home maka saya mengklik salah satu gambar thumbnail. Setelah di klik informasi yang di sajikan sama saja dengan daftar software di halaman depan.(sampai tahap ini saya sudah ingin keluar dari web ini…karena belum dapat apa apa |) ) akhirnya saya coba mengklik gambar software toko computer, baru saya di berikan informasi tentang software yang dijual. Namun informasi yang diberikan jika anda memilih software toko computer dah software toko lainnya mirip, tanpa ada perubahan yang berarti 
  •  Karena saya merasa bingung. Akhirnya saya coba untuk melakukan pencarian tentang software computer, di pencarian sebelah kanan, hasil pencarian yang tersedia adalah pencarian kata computer di dalam sofwaretoko.org. ini merupakan sesuatu yang baik di tengah kebingungan saya akan web ini, setidaknya web ini mengakomodasi pencarian ke webnya sendiri. Namun ketika di klik hasil pencarianny maka anda akan di redirect ke tampilan software yang serupa seperti tadi (tanpa ada plus informasi) 
  • Hal yang serupa juga ada di list list sebelah kanan, baik list Software Toko atau Software atau Latest Search anda akan di hadapkan dengan tampilan yang terlalu minimalis untuk sebuat web yang menjual software. 
  • Jika ini memang website penjualan software, tidak ada informasi sama sekali tentang bagaimana cara membeli softwarenya, hanya ada addto chart dan chart/keranjang belanja. 
  • Sejak tadi saya tidak menyebut HARGA dari setiap Software yang saya pilih, karena memang tidak ada harga yang di beritahu.  
  • Satu satunya nilai plus mungkin adalah banyak pintu yang disediakan untuk masuk kedalam informasi lengkap tentang software yang dijual, namun pintu pintu tersebut di desain sangat simple sehingga tidak menarik sama sekali, dan berbelit belit.
  • Di sediakan halaman klien dan hubungi kami, namun halamn tersebut tidak membantu sama sekali tentang perusahaan yang ada di balik softwaretoko.org, hanya ada alamat dan email support yang sekali lagi terkesan asal dibuat.
  •  Ada bagian tentang berita seputar software toko dan perangkatnya, namun isinya "Data tidak ditemukan" saya perhatikan memang tak ada informasi berita yang pernah muncul di bagian ini, dan juga tudak ada halaman berita langsung di bagian menu, sebaiknya bagian ini di hilangkan dahulu agar tidak membingungkan dan membuat tampilan menjadi kurang baik.
Alangkah baiknya untuk mengakomodasi user browser web master mendesain ulang tampilan websitenya, beberapa masukan yang dapat saya sarankan adalah tampilan home sebaiknya lebih "eyecathing". Menggunakan gambar thumbnail tidak di larang namun tidak juga asal menempatkan gambarnya, cart di letakkan di atas jangan di bawah, dan informasi lengkap sebaiknya tidak terlalu dalam (melewati 2 page) cukup 1 klik langsung ke informasi lengkap, untuk harga juga sebaiknya di sebutkan dengan jelas, dan fitur fitur software sebaiknya dibuatkan table yang lebih informative, bukan table panjang kebawah, tanpa maksud dari setiap colom tablenya :)


EVALUATOR

Ada hal yang menarik untuk dibahas setelah kita membahas user sebagai seorang browser, yaitu bagaimana jika saya sebagai seorang evaluator dan masuk ke softwaretoko.org? setelah di bingungkan oleh tampilan software yang sangat minim, dan interkasi yang berbelit belit, di menu informasi lengkap sebuah software yang dijual ada beberapa hal yang dapat diperhatikan.
  • Web ini memberikan informasi fitur yang dijual namun fitur ini tidak begitu banyak membantu karena desainnya aneh, dan tidak ada makna, hanya list fitur dengan tanda ceklist 5/4/3/2/1 per fitur. Tanpa arti dari banyaknya ceklist tersebut. Jika memang harusnya ceklist itu memberikan arti seharusnya di berikan arti. 
  • Di sebutkan alasan alasan kita untuk membeli software di web ini, namun alasannya hanya seperti list-list biasa. Dengan ukuran font yang cukup kecil dan desain yang kurang menarik sehingga membuat user malas membacanya, sebaiknya alasan di buat menjadi lebih menarik, dengan ukuran font yang lebih besar.
  • Ada beberapa testimonial dari user yang pernah berbelanja, namun jika kita ingin memberika testimonial harus mengklik sebuah link yang akan di redirect ke website lainnya (bukan di dalam website softwaretoko.org).

Memang tidak ada fitur pembanding antara software yang satu dengan yang lain, namun akan lebih baik jika fitur tersebut di sertakan juga, sehingga ada nilai plus untuk membeli software di softwaretoko.org ini, dapat juga di beri rating untuk setiap software yang dijual, sehingga meningkatkan minat pembeli.






TRANSACTOR

Untuk membeli software di web ini ada beberapa hal pula yang saya perhatikan, untuk seorang user transactor. Beberapa hal yang saya perhatikan untuk seorang user transactor adalah
  • Tidak ada sama sekali harga dari software yang dijual di tampilkan di informasi softwarenya. Harga yang seharusnya menjadi informasi vital namun tidak disediakan, sebaiknya harga disediakan di informasi software yang dijual
  • Ketika kita meng klik button addtochart todak ada pemberitahuan bahwa kita sudah mengklik button tersebut, tiba tiba saja di chart kita sudah ada satu barang yang masuk, dan HARGA MUNCUL DISINI, untuk barang yang kita akan beli. Lalu kita klik lagi addtochart maka barang akan bertambah dan harga akan bertambah juga, jadi validasi dan feedback untuk user sangat kurang di website ini
  •  Ketika kita selesai memilih software yang akan kita beli (baik ada memang inggin membeli atau hanya salah klik :D) lalu kita klik show chart yang temoatnya ada di samping kanan bawah. Disini baru muncul informasi chart kita dan aka nada list software beserta jumlah yang kita beli juga harga. Namun yang di tampilkan disini bukannya nama dari software yang kita beli, namun kode dari softwarenya. Padahal ketika kita mencari cari software sebelumnya tidak ada sama sekali kode software yang di informasikan. Seharusnya nama software dank ode barang, bukan hanya nama softwarenya.
  • Tampilan dari chart/keranjang belanja juga sangat sederhana, kesannya tidak serius dalam membuatnya.sebaiknya tampilannya di perbaiki
  • Ketika kita checkout ada banyak field yang harus diisi, yang membingungkan adalah field username dan password? Apa maksudnya?? Saya sama sekali tidak mengerti
  • Validasinya juga tidak berguna.memang diberitahukan untuk mengisi form yang harus diisi namun saya isi data yang tidak berguna namun lolos dan diberitahukan bahwa order sudah berhasil dan sudah kami simpan
  • Yang membingungkan juga setelah ini apa yang harus saya lakukan?????????sama sekali tidak jelas
 













Setelah mereview dari segi browser, evaluator,dan transactor, seharusnya saya mengevaluasi dari segi customer. Namun setelah evaluasi di atas, saya berfikir lagi apakah saya akan menjadi customer? Jika informasi yang saya dapat sangat minim dan terkesan tidak berguna, maka saya putuskan tidak akan menjadi customer (sepertinya web ini juga tidak mendukung seorang customers :D)

8 comments:

rezamazing said...

reviewnya bagus gan, cukup detail :)

derwan said...

uda mantep banget riviewnya !!malah menurut gw kepanjangan ampe males bacanya ditunggu komentarnya di blog gw

http://derwan.wordpress.com/

swordianphoenix said...

Pertama kali masuk websitenya, tak pikir website ini ga hanya jual software, tapi ada buka macam-macam usaha. Soalnya dari pemilihan gambar yang ada, sama sekali ga mencerminkan jualan software. Untung dibawahnya ada tulisan sehingga menyadarkan Saya dari khilaf :D
Lalu, maksud tulisan "Data Tidak Ditemukan di halaman home itu apa ? Websitenya cukup membingungkan juga :swt:
Yazri Hafiz

nhacanz said...

hoalaaaa.... sebagai evaluator yang sibuk, saya pasti bakal males bukanya deh kalo gak ada harganya... apa yg bisa dibandingin coba yaa..??? hehee... goodjob gan... (^_^)b

Alkautsar in action said...

amazing

monomono said...

udah pengalaman belanja disini om?

knittingyarn said...

wow,, kerenz.. ampe capek bacanya.. he2..

meilgrafico said...

wah reviewya ajib euy,,
pas ane cek tkp emang masih banyak kekurangan dari sedi usability nya
contohnya pas saya mau coba beli sw dengan masuk ke salah satu menu belanja saya tidak menemukan add to cart
saya hanya menemukannya di halaman home,,hmmm cukup sulit

pemilihan foto produk pun tidak variatif,,semua produk memiliki display picture yang sama,,ini cukup mempersulit user untuk membedakannya