Wednesday, December 29, 2010

Untitled

sebenernya gak tau mau ngisi apa lagi di blog ini...gw udah rada males untuk updatenya (padahal mah emang gak pernah di update :D)...
yang pasti sekarang setiap online yang pertama gw aktifin tuh downloader ..ya biar laptop nyala gak di apa2in download jalan trus hehehe....
hmmm sekarang udah hampir 2 bulan gw gak kerja ni...ada plus ada minusnya juga.plusnya nilai2 gw berangsur baik...ada yang dapet A ada yang dapet B...minusnya ya gak ada pemasukan sih :D..cuma emang mungkin sekarang harus sabar dulu...bukan gw gak mau kerja....gw seneng kerja hanya saat ini ada yang harus gw lakuin dulu..yaitu belajar dengan benar..nanti pas kerja lagi gw siap ngasih kontribusi ke perusahaan...sesulit apapun masalahnya klo kita yakin kita pasti bisa....
hmm mungkin segitu dulu post untuk hari ini..ntr sore klo gak ada kerjaan gw lanjutin :D..sekarang wakytunya makan siang..jadi mending makan dulu deh :D.....

Thursday, October 28, 2010

Penemu Fisika Untuk Dunia

AMPERE ( 1775-1836 ).
Andre-Marie Ampere adalah ahli fisika dan matematika Prancis, bapak elektro dinamika, penemu elektromagnetik (Medan Listrik), penemu Hukum Elektromagnetik atau Hukum Ampere, penemu jarum Astatik. Guru besar fisika,kimia,dan matematik. Anggota akademi sains ( 1814 ), pemikir dan pengarang. Bukunya berjudul Bunga Rampai pengamatan elektrodinamika ( 1882 ), Teori Fenomen Elektrodinamika ( 1822) . kedua-duanya dalam bahasa Prancis.
Ampere lahir di Lyon, Parncis pada tanggal 20 Januari 1775 dan meniggal di Marseillei, Prancis pada tanggal 10 juni 1836 pada umur 61 tahun. Pada batu nisan tertulis Tandem Felix dua kata latin yang artinya akhirnya bahagia karena hamper seluruh hidupnya ia menderita batin.
Ampere tidak pernah duduk di bangku sekolah. Ia dididik dan di ajar ayahnya di rumah. Ayahnya seorang pedagang sutra yang kaya raya dan pejabat pemerintah yang mendukung raja. Pada umur 12 tahun Ampere telah menguasai semua hal tentang matematika yang dikenal orang pada jaman itu. Pada umur 14 tahun Ampere menjadi remaja yang cedas dan berpengetahuan luas.
Pada tahun 1793, ketika Ampere berumur 18 tahun, terjadi pertempuran dikota Lyon. Pendukung raja bertempur melawan pendukung republic. Pendukung raja kalah dan ayah Ampere ditanggkap dan di penggal kepalanya dengan pisau gilotin.
Ampere kawin pada umur 24 tahun. Ia dikaruniai seorang anak laki-laki. Tapi ketika anak itu baru berumur 4 tahun, istri Ampere meninggal dunia. Bagi Ampere, kematian istrinya merupakan pukulan hidup yang sangat berat. Sejak itu dia jadi orang yang murung dan hamper putus asa seandainya tidak bertemu dengan Lalande, ahli musik Prancis yang kenamaan, yang selalu menghibur Ampre. Sebelumnnya hidup Amprer boleh dikatakan bahagia, serba kecukupan,l dan terhormat. Karena kecerdasannya ia diangkat jadi guru besar fisika di Bourg selama 2 tahun ( 1801-1803 ). Setelah istrinya meninggal ia pindah ke Ecole Polytechnique di paris dan mengajar disana sampai akhir hidupnya.
Pada tahun 1802 Oersted, ahli fisika Denmark, menemukan bahwa jarum kompas bernjak bila ditaruh didekat kawat ( Penghantar konduktor ) yang berarus listrik. Ampere sadar betapa pemting penemuan oersted itu. Ia segera mengadakan eksperimen. Dari eksperimannya ia menemiakn bahwa kumparan bersifat sebagai magnet batang, bahwa besi lunak dalam kumparan berubah jadi magnet dan kumparan yang berisi batang besi lunak berubah meb\njadi magnet yang kuat, bahwa dua penghantar yang berdekatan yang beraliran arus listrik saling mengeluarkan gaya. Akhirnya Ampere menemukan hukum matematika untuk menghitung gaya tersebut. Hukum ini kemuadian dikenal dengan hukum elektrodinamika, yang menjadi dasar teori electromagnet ciptaan Maxwell             ( 1865 ).
Ampere mambuat alat untuk mengukur arus listrik, yang kemudian berkembang jadi galvanomater . ia menyarankan telegraf elektromagnetik 26 kabel dan komutator        ( Saklar putar ). Komutator ini pertama kali dipakai pada Generator Listrik Pixii ( 1832 ). Ampere juga memberikan sumbangan kepada ilmu pengetahuan dalam bidang statistic, kimia,kristalografi, mekanika, dan optika.
ARCHIMIDES (287-212 sM).
Archimides adalah ilmuwan terbesar sebelum Newton. Ia adalah ahli matematika Yunani (terutama geometri ), ahli fisika (terutama mekanika, statiska, dan hidrostatiska), ahli optika, ahli astronomi, warga Negara sisilia, pengaranhg dan penemu. Ia mendapat julukan bapak IPA Exsperimental karena mendasarkan penemuannya pada eksperimen. Kebenaran penemuan-penemuannya telah dibuktikan dengan exsperimen.
Archimides menemukan hukum tuas ( pengungkit ) dan katrol ( derek ), hukum Archimides , ulir Archimides , spiral Archimides ( bukan spiral KB ), kaca pembakar pelempar batu karang, model orbit bintang, cara mengukur lingkaran, cara menghitung jumlah pasir diseluruh angkasa dan mencantumkannya dalam bilangan. Ia mengaran 20 jilid buku antara lain berjudul Elips dan Silinder, Cara mengukur Lingkaran, Penghitung Pasir, Tentang benda Terapung, Cara Menbuat Elips, Tentang Pusat Gaya Berat. Dan sebagainya.
Archimides lahir di kota Sirakusa di Pulau Sisilia, sebelah selatan Italia, pada tahun 287 sM. Ia belajar di kota Alexandria, Mesir. Kemudian ia kembali ke Mesir. Ayahnya ahli bintang bernama Phidias. Pada waktu itu yang jadi raja Sirakusa adalah Hieron II, sahabat Archimides. Pada suatu hari Hieron II menyuruh seorang pandai emas membuat mahkota. Hieron merasa bahwa pandai emas itu curang. Mahkota itu tidak terbuat dari emas murni tetapi terbuat dari campuran emas dan perak. Maka Hieron menyuruh Archimides membuktikan kecurangan pandai emas itu.
Berhari-hari Archimides berfikir keras. Ia tidak tahu cara membuktikan kecurangan pandai emas. Waktu itu belum ada alat elektronik yang dapat mendeteksi apakah sebuah benda terbuat dari emas murni atau emas campuran. Ketika kepala Archimides terlalu panas karena terlalu banyak berfikir ia masuk ke tempat mandi umum. Ia membuka pakaian dan masuk ke dalam bak mandi yang penuh dengan air. Tentu saja air di bak meluap dan tumpah ke lantai. Tiba-tiba ia bangkit, lupa mengenakan pakaian, saambil telanjang bulat lari sepanjang jalan menuju rumahnya. Kepada istrinya ia berteriak, “ Eureka!...Eureka!...” Artinya “ Sudah Kutemukan!...Sudah Kutemukan…” Apa yang ia temukan ? ia menemukan hukum yang kemudian dekenal sebagai Hukum Archimides, yang bunyinya:
“ Sebuah benda yang dicelupkan sebagian atau seluruhnya kedalam zat cair akan mendapat gaya keatas seberat zat cair yang didesak oleh benda itu”
dengan hukum itu ia bermaksud membuktikan kecurangan pandai emas.
Setiba di rumah, Archimides menimbang emas murni seberat mahkota raja. Emas murni lalu dimasukkan kedalam baskom yang penuh air. Air yang meluap kemudian ditampung dan ditimbangnya. Kemudian ia memcelupkan mahkota ke dalam baskom kedua yang juga penuh air. Baskom kedua dan pertama sama besarnya. Ternyata air yang meluap dari baskom kedua lebih banyak dari pada baskom pertama. Dari kejadian ini archimides tahu bahwa mahkota raja tidak terbuat dari emas murni. Bahkan setelah mengadakan pembuktian selanjutnya ia dapat tahu dengan tepat jumlah emas dan perak dalam mahkota itu. Bagaimana penjelasannya ?
Ambillah bola plastic yang sebesar kelapa. Kemudian ambillah batu yang seberat bola plastic itu. Ambillah dua ember yang sama besar dan telah diisi oleh air hingga penuh. Kemudian celupkan bola plastic itu ke dalam ember ke pertama  dan batu ke dalam ember kedua. Maka air yang tumpah dari ember pertama lebih banyak dari yang tumpah pada ember kedua. Mengapa ?  Karena benda yang ringan ( bola plastic, perak ) mempunyai volume yang lebih besar dari pada benda yang berat ( batu,emas ). Demikian juga perak memindahkan air yang lebih banyak dari pada emas.
ARISTARHCUS ( 270 sM ).
Aristarchus dari Samos adalah astronom ( ahli ilmu bintang ) Yunani. Ia adalah orang pertama didunia yang menemukan bahwa bumi berputar pada sumbunya dan bergerak mengelilingi matahari. Tetapi selama 19 abad pendapatnya tidak dihiraukan orang. Ketika Copernicus, astronom Polandia, pada abad ke-16 mengatakan hal yang sama, baru orang sadar bahwa Aristarchus benar. Namun sejak itu teori Copernicus-lah yang dipakai orang.
Aristarchus m,enulis banyak buku tentang astronomi ( ilmu bintang ). Tapi sebagian bukunya lenyap yang tinggal hanyalah bukunya yang berjudul “ Besar Matahari dan Bulan serta Jaraknya dari Bumi”. Kita tahu tentang Aristarchus dari tylisan Archimides dan Plutarchus, pengarang Yunani. Aristarchus mencoba mengukur besarnya matahari dan bulan dengan trigonometri. Tapi hasil perhitungannya tidak tepat, Karena tidak mempunyai peralatan yang memadai. Untuk menghormati jasanya nama Aristarchus diabadikan menjadi sebuah nama kawah di bulan.
ARISTOTELES ( 384-322 sM )
Aristoteles adalah ahli filsafat terbesar didunia sepenjang jaman. Ia sering disebut bapak peradaban barat, bapak ensiklopedi, bapak ilmu pengetahuan, atau guru(nya) para ilmuwan. Ia menemukan logika ( ilmu mantic : pengetahuan tentang cara berfikir dengan baik,sehat, dan benar ). Ia menemukan biologi, fisika, botani, astronomi, kimia, meteorology, anatomi, zoology, embriologi, dan psikologi eksperimental. Meskipun sudah 2000 tahun lebih, istilah istilah ciptaan Aristoteles masih dipakai sampai saat ini, misalnya : Informasi, relasi, Energi, Kuantitasi,Kkualitas, Individu, Subtansi, Materi, Esensi, dan sebagainya.
Ia mengarang lebih dari 50 buku dengan uraian yang sistematis, jelas, dan dalam. Dialah orang pertama didunia yang membuktikan bahwa bumu bulat dengan jalan melihat gerhana. Dialah yang membagi kata menjadi 10 jenis : kata kerja, kata sifat, kata benda, dan sebagainya. Dialah yang mengatakan bahwa manusia adalah makhluk social, bahwa setiap pernyataan harus dibuktikan kebenarannya, bahwa kunci kebenaran adalah logika, dan dasar pengetahuan adalah fakta. Menurut Aristoteles semua yang bergerak dialam semesta ini bergerak menuju Tuhan. Ia juga mengatakan bahwa orang yang ingin bahagia harus berbuat baik sebanyak-banyaknya.
Aristoteles lahir di Stagrius, Macedonia, pada tahun 384 sM. Dan tutup usia di Calcis, yunani, pada tahun 322 sM. Ayahnya bernama Nicomachus, dokter di istana Amyntas III, raja Macedonia, kakek Alexander Agung. Tapi pada waktu Aristoteles berumur 15 tahun, ayahnya meninggal. Aristoteles lalu dipelihara oleh Proxenus , saudara ayahnya. Pada umur 17 tahun ia masuk akademi milik Plato selama 20 tahun.
Sesudah Plato meninggal pada tahun 347 sM., Aristoteles meninggalkan Athena dan mengembara selama 12 Tahun. Ia mendirikan akademi di Assus. Di sini ia kawin dengan Pythias. Tapi tak lama kemudian Pythias meninggal . Aristoteles kemudian menikah dengan herpyllis. Dengan herpyllis ia mendapat anak laki-laki yang diberi nama Nicomachus, seperti nama ayahnya. Aristoteles juga mendirikan akademi di Mytilene, sambil jadi guru Alexander Agung selama 3 tahun.
Pada tahun 335 sM. Aristoteles mendirikan semaca akademi di Lyceum, Athena. Disini ia memberikan kuliah, berfikir, serta mengadakan riset dan eksperimen, seta membuat catatan-catatan dangan tekun dan cermat. Ia berbuat begitu selama 12 tahun. Ketika Alexander Agung meninggal pada tahun 323 sM., Aristotelesn melarikan diri ke Chalcis, karena takut dibunuh oleh orang yunani yang membenci pengikut Alexander. Tapi pada tahun berikutnya Aristoteles juga meninggal pada usia 62 tahun.


ARMSTRONG ( 1890-1954 ).
Edwin Howard Amstrong adalah bapak sirkuit, penemu FM radio, penemu sirkuit regeneratif dan superheterodin, insinyur listrik, guru besar, jutawan, warga Negara Amerika Serikat. Ia tokoh fisika yang besar setara dengan Ampere, Bell, Faraday, dan Marconi. Ia lahir pada tanggal 18 Desember 1890 di New York City dan meninggal tanggal 1 Februari 1954 di New York City juga pada umur 64 tahun. Ayahnya penerbit buku, ibunya bekas guru. Amstrong yang pemalu sejak kecil tertarik pada mesin, kereta api, dan segala peralatan yang dianggapnya aneh.
Pada umur 14 tahun Amstrong membaca tentang telegraf buatan Marconi. Pada waktu itu Marconi berhasil mengirimkan berita tanpa kawat ke seberang lautan Atlantik. Tapi kode morse hanya terdengar sayup sayup, sampai akhirnya tidak jelas. Sejak itu Amstrong bercita-cita ingin membuat suara radio sejelas mungkin. Pada umur 17 tahun ketika mesih di SMA, ia berhasil membuat sendiri stasiun radio di rumahnya, pada umur 19 tahun ia masuk Universitas  Columbia ia pulang pergi naik sepeda motor merah, hadiah dari ayahnya.
Pada tahun 1907 De Forest menemukan tabung hampa yang bernama triode atau audion. Tabung ini dapat memperkeras suara yang lemah pada batas tertentu. Amstrong segera mempelajari tabung hampa buatan De Forest itu. Lima tahun kemudian ( 1912 ), Amstrong berhasil membuat sirkuit regeneratif dan sirkuit feedback. Dengan sirkuit ini tabung hampa De Forest dapat memperkuat suara sampai beribu-ribu kali, hapir mencapai setengah keras radio dan tv jaman sekarang. Tapi akibat penemuannya terjadilah perdebatan sengit selama 14 tahun di pengadilan. Siapa yang memperkeras suara radio ? De Forest atau Amstrong ?
De Forest dan Amstrong bertengkar memperebutkan hak cipta atau paten. Dua kali mereka berdebat di depan Mahkamah Agung Amerika Serikat. Tetapi Karen hakim tidak tahu tentang seluk beluk listrik Amstrong dianggap kalah. Namu pihak ilmuwan menyatakan bahwa putusan pengadilan itu tidak adil dan tidak benar. Para ilmuwan bahkan memberi Mendali Franklin pada Amstrong. Mendali Franklin adalah hadiah tertinggi di Amerika Serikat bagi seorang ilmuwan yang berprestasi.


ASTON ( 1877-1945 ).
Francis Wiliam Aston adalah ahli fisika inggrin, penemu spektograf massa          ( 1919 ), pemenang hadiah nobel ( 1922 ) untuk kimia karena menemukan isotop; pengarang, penerima Royal Medal ( Mendali Kerajaan ), anggota Royal Society ( Lembaga Ilmu Pengetahuan Inggris, 1921 ), lulusan universitas Bringmiham dan Cambridge, asisten Thomson dan Rutherford, anggota kehormatan Akademi Sains milik Uni Soviet. Buku karangannya berjudul Isotop ( 1922 ), Spektograf Massa dan Isotop ( 1942 ). Isotop adalah atom-atom sebuah unsur yang sama, tapi bobot atomnya berlainan. Spektograf adalah alat untuk memotret Sprektrum, sinar yang terurai setelah menembus prisma. Spektograf massa adalah alat untuk memotret massa atom. Dengan alat itu kita dapat mengetahui mana atom yang ringan dan mana atom yang berat.
Aston lahir di Harborne, Birmingham, Inggris, pada tanggal 1 september 1877, dan meniggal di Cambridge, Inggris pada tanggal 20 novenber 1945 pada umur 68 tahun. Sejak kecil ia belajar kimia tetapi setelah Roentgen menemukan Sinar-X pada tahun 1895, Aston mulai mempelajari terjadinya Sinar-X. hal ini dilakukan ketika ia berumur 26 tahun. Tujuh tahun kemudian ( 1910 ) ia jadi asisten Thomson, ahli fisika terkenal di unioversitas Cambridge. Thomson menyelidiki sinar bermuatan positif yang keluar dari pelepasan gas. Sesudah menyelidiki neon, Thomson berkesimpulan bahwa hanya neonlah yang terdiri dari campuran isotop.
Pada tahun 1914-1918 pecah Perang Dunia 1 . Aston di angkat jadi insinyur pesawat tempur. Sesudah parang selesai ia kembali ke Cambridge. Di sini ia membuat alat sinar positif jenis baru. Alat ini di beri nama Spektograf Massa. Dengan alat ini ia dapat memisahkan atom-atom yang berlainan massanya dan mengukur bobotnya dengan ketepatan yang luar biasa. Dengan alat ini ia dapat membuktikan bahwa kesimpulan Thomson kurang tepat. Tidak hanya Neon yang terdiri dari campuran Isotop, tetapi banyak unsure lain juga yang merupakan campuran Isotop. Bahkan Aston dapau menemukan 212 dari 287 Isotop yang terjadi secara alamiah. Karena prestasinya, pada tahun 1921 Aston di angkat jadi anggota Royal Society.


BAEKLAND ( 1863-2944 ).
Leo Hendrik Baekeland adalah ahli kimia Belgia-Amerika, doctor, guru besar, penemu bakelit, pemenu kertas foto velox, direktur utama perusahaan plastic, bapak industri plastic. Ia lahir di Ghent, Belgia pada tanggal 14 November 1863 dan meninggal di Beacon, New York, pada tanggal 23 Februari 1944.
Baekeland adalah pelajar yang sangat cerdas dan selalu jadi juara kelas. Ia tamat SMA pada umur 16 tahun. Karena kecerdasannya, ia mendapat beasiswa untuk melanjutkan kuliahnya di universitas ghent. Kuliahnya selesai pada tahun 1882. dua tahun kemudian ia mendapat gelar doctor pada umur 21 tahun dengan predikat Maxima Cum ( dengan pujian tertinggi ). Ia mengajar di universitas tersebut sampai tahun 1889. ia kawin dengan anak bekas guru kimianya dan kemudian mengadakan perjalanan ke prancis dan inggris. Hobinya memang berpergian dan memotret.
Pada tahun 1889 ia mendapat beasiswa untuk belajar dan mengadakan perjalanan ke Amerika Serikat. Beasiwa ini hanya untuk tiga tahun, tetapai Baekeland memutuskan untuk menatap di Negara tersebut. Maka ia lalu ganti warga Negara. Ia jadi warga Negara Amerika Serikat. Karena hobinya memotret, ia mendapat pekerjaan di perusahaan fotografi. Pada waktu itu untuk mencetak gambar negative film pada kertas harus di pergunakan sinar matahari. Hal ini kurang praktis, lebih-lebih pada waktu hujan atau malam. Dalam waktu singkat baekeland berhasil menciptakan kertas foto yang disebut Velox. Dengan kertas ini film dapat diproses dengan sinar lampu, tanpa sinar matahari.
Pada tahun 1893 ia mendirikan pabrik kertas foto. Nama pabrik itu ” Nepera Chemical Company “ ( Perusahaan kimia Nepara ). Enam tahun kemudian ia menjual perusahaan itu seharga satu juta dolar kepada Eastman, penemu kamera. Uang itu sebagian digunakan untuk pergi ke Jerman, sebagian digunakan untuk mendirikan laboratorium di Yonkers, New York. Ia mulai mengadakan penyelidikan pada tahun 1905. hasil jerih payahnya yang terpenting adalah plastic tahan panas. Plastic ini ia beri nama Bakelit, menurut namanya sendiri. Baekland bukan orang pertama di dunia yang menemukan plastic. Plastic di temukan oleh Hyatt pada tahun 1870 sebagai seluloid. Namun Baekeland-lah orang pertama didunia yang menemukan plastic yang tak lunak jika di panaskan. Pada tahun 1910 ia mendirikan pabrik plastic. Selama 29 tahu ia jadi direktur utamanya sampai tahun 1939.


BAEYER ( 1835-1917 ).
Adolf Von Baeyer adalah ahli kimia jerman, doctor, guru besar, dan pengarang. Ia mendapat hadiah nobel untuk kimia ( 1905 ) karena menemukan zat warna buatan terutama indigo sintesis ( 1880 ), dan asam barbiturate ( bahan untuk membuat pil tidur ). Ia juga menemukan struktur kimia indigo ( 1883 ). Baeyer lahir di Berlin pada tanggal 31 oktober 1835 dan meninggal di Starnberg, dekat Munich pada tanggal 20 agustus 1917 pada umur 82 tahun. Ayah Baeyer seorang jendral Prusia. Ibunya orang Yahudi. Meskipun berpangkat jendral ayah Baeyer menaruh minat besar kapada sains. Rupanya Baeyer mewarisi sifat ayahnya. Ia msuk universitas Heidelberg jurusan kimia. Dosennya bernama Bunsen dan Kekule. Bunsen menekankan pentingnya eksperimen dan riset, kekule menekankan pentingnya teori. Baeyer menggabungkan keduanya.
Pada tahun 1860 Baeyer berhasil mendapat gelar doctor dari universitas Berlin dan kemudian mengajar kimia di universitas tersebut. Beberapa tahun kemudian ia diangkat menjadi kepala laboratorium kimia. Ketika di Strasburg didirikan universitas, baeyer diangkat mejadi guru besar disitu. Pada tahun 1875 ia pindah ke Munich untuk mengganti Liebig, ahli kimia terkenal. Oleh pemerintah Baeyer di buatkan laboratorium baru.
Mungkin para pembaca pernah mendengar tentang “Indigo”, tumbuhan dari India. Kata Indigo adalah kata Spanyol yang artinya India. Di Indonesia indogo disebut tom atau tarum. Dari tanaman ini dibuat zat warna biru yang di sebut nila, yang digunakan untuk mewarnai kain batik. Orang Mesir telah menggunakan indigo sejak tahun 2000 sM. Ketika Inggris merebut India, indigo di bawa ke Inggris untuk mewarnai kapas, wol, dan pakaian para pelaut. Tapi indigo yang berasal dari tanaman sangat mahal dan mjutunya kurang baik.
Ketika di Eropa ada perang, para pemilik industri textile tidak dapat memperoleh indigo. Maka Baeyer segera mencari akal. Ia ingin membuat indigo sintesis. Sintesis artinya buatan manusia. Ia mulai bekerja pada tahun 1865. ia bekerja keras selama 15 tahun. Pada tahun 1880 ia berhasil menemukan indigo sintesis. Tiga tahun kemudian         ( 1883 ) ia berhasil menemukan struktur kimia indogo, sejak saat itu para ahli kimia Jerman berlomba membuat zat warna sitesis yang lain, mengikuti jejak Baeyer. Sebelum Perang Dunia 1 ( 1914-1918 ), Jerman menjadi produsen zat warna terbesar di dunia.


BASOV ( 1922-     ).
Nikolai gennadievich basov adalah ahli fisika nuklir Uni Soviet. Bersama Prokhorov dan Townes pada tahun 1964 ia menerima hadiah nobel untuk fisika karena mereka bertiga menemukan dasar-dasar dan teori pembuatan maser. Maser adalah alat elektronik untuk membangkitkan dan memperkuat gelombang mikro. Gelombang mikro adalah gelombang elektromagnetik seperti gelombang pendek radio yang membawa gambar dari stasiun tv ke rumah kita. Maser juga dipakai sebagai jam atom. Jam atom jauh lebih teliti daripada jam biasa. Maser dipakai pada astronomi untuk memperkuat sinyal radio lemah yang berasal dari bintang-bintang.
Basov lahir di dekat Voronezh, Uni Soviet. Pada waktu Perang Dunia II ia jadi tentara. Sesudah perang ia masuk Institute di Moskow dan tamat pada tahun 1950. kemudian ia masuk Institute Fisika Lebedev di Moskow, dan berhasil menggondol gelar doctor pada tahun 1956. tiga tahun kemudian ( 1959 ), ia mendapatkan hadiah Lenin karena menemukan dasar pembuatan laser. Laser adalah alat untuk memperkuat sinar. Sinar laser begitu kuat di pakai untuk melubangi baja atau intan. Sinar laser dapat di gunakan untuk mengoperasi mata tanpa menimbulkan luka.


BECQUEREL ( 1852-1908 ).
Antoinete Henri Becquerel adalah ahli fisika terkemuka, warga Negara Perancis, guru besar, doctor presiden dan sekretaris Academie des Sciences, dan pengarang. Pada tahun 1896 ia menemukan radioaktivasi. Kemudian Pierre Curie dan Marie Curie mempelajari radioaktivasi lebih lanjut. Pada tahun 1903 Becquerel, Pierre dan Marie Curie, mendapat hadiah nobel untuk fisika. Karena menemukan radioaktivasi Becquerel disebut bapak fisika nuklir dan bapak fisika atom modern.
Becquerel lahir pada tanggal 15 Desember 1852 di Paris dan meninggal pada tanggal 25 Agustus 1908 di Le Croisic pada umur 56 tahun. Ayahnya ahli fisika. Demikian pula kakeknya. Nama ayahnya Alexander Edmond Becquerel. Nama kakeknya Antoine cesar Becquerel. Baik ayah maupun  kakeknya adalah ahli fisika terkenal di Prancis. Tapi Becquerel terkenal di seluruh dunia. Pada umur 20 tahun ia kuliah di Ecole Polytechnique. Tiga tahun kemudian ia diangkat jadi dosen pada perguruan tinggi tersebut. Pada umur 26 tahun ia jadi guru besar di Musee d’Histoire Naturelle, menggantikan ayahnya dan kakeknya. Pada umur 36 tahun ia mendapat gelar doctor untuk sains. Tahun berikutnya ia diterima sebagai anggota Academie des Siences ( lembaga Ilmu Pengetahuan Prancis ). yle="font-size: small;"> Roentgen menemukan Sinar-X pada tahun itu juga. Penemuan ini sangat menarik perhatian Becquerel. Sinar-X berasal dari tempat yang berpendar di dalam tabung sPada umur 43 tahun ( 1895 ) ia diangkat jadi guru besar fisika di Ecole Polytechnique.
<span stinar katoda. Becquerel lalu berfikir apakah tidak ada benda lain yang juga dapat memancarkan sinar yang kuat daya tembusnya. Ia segera membuat eksperimen. Ia membungkus film foto dengan kertas hitam agar tidak terkena sinar matahari. Kemudian ia menarus sebuah kristal di atas kertas hitam. Bila kuat daya tembusnya, sinar itu akan menembus kertas hitam dan mempengaruhi film. Bila di cuci film itu akan tampak seperti berkabut menggambarkan kristal tersebut.
Pada suatu hari tidak ada sinar matahari karena cuaca mendung. Becquerel secara kebetulan menaruh kristal yang mengandung biji uranium di atas kertas hitam. Di bawah kertas hitam adal film. Benda itu ia simpan dilaci. Beberapa waktu kemudian ia mengambil film itu dan mencucinya. Apa yang ia lihat ? pada film tertera jelas gambar kristal. Apakah artinya itu ? itu bahwa biji uranium memncarkan sinar yang kuat daya tembusnya. Becquerel menceritakan kejadian ini pada Marie Curie. Marie Curie menamakan gejala itu radioaktivitas dan sinar yang berasal dari biji uranium itu, ia namakan sinar-Becquerel. Beberapa tahun kemudian para ilmuwan tahu bahwa radioaktivitas terdiri dari sinar Alfa, Beta, dan Gamma.


BELL ( 1847-1922 ).
Alexander Graham Bell adalah ilmuwan Skotlandia, warga Negara Amerika Serikat, guru orang tuli ( Tuna Rungu ), guru besar di universitas Boston, penemu, dan presiden National Geographic Society ( 1898 ). Ia menemukan 30 penemuan, antara lain telegraf ganda ( 1874 ), telapon ( 1876 ), fotofon ( alat untuk mengirim berita dangan menggunakan gelombang cahaya, 1880 ), piringan hitam ( 1880 ), audiometer ( alat untuk mengukur kepekaan pendengaran ), alat untuk mencari logam di dalam tubuh manusia, perahu cepat hydrofoil, pesawat luncur berpenumpang manusia, helicopter model, dan sel selenium.
Bell lahir pada tanggal 3 Maret 1847 di Edinburgh, Skotlandia, dan meninggal di Baddeck, Nova Scotia, Canada, pada umur 75 tahun. Kkakeknya bernama Alexander Bell, guru ekolusi ( kemahiran mengucapkan kalimat dengan logat dan lagu yang baik ). Ayahnya bernama Alexander Melviiie Bell, guru anak tuna rungu. Sampai umur 10 tahun Bell tidak bersekolah di TK atau SD. Ia dididik oleh ibunya di rumah. Ibunya bernama Eliza Grace Symonds Bell, pelukis potret dan ahli musik. Istrinya bernama mabel Hubbard, sepuluh tahun lebih muda daripada Bell. Bell menikah dengan mabel Hubbard pada umur 30 tahun ( 1877 ).
Bell pernah duduk di sekolah menengah dan lulus pada umur 14 tahun. Ia pernah kuliah di universitas Edinburg dan universitas College di London. Tetapi sebagian besar pengetahuan dan keahliannya di peroleh di rumah dan dari belajar sendiri. Kakek Bell, ayah Bell, dan Bell sendiri adalah pendidik ulung. Mereka mendidik anak tunarungu. Ayah Bell mengarang buku yang berjudul Standard Elocutionist yang mencapai edisi ke-200.
Karena pengaruh kakeknya Bell berhasil menemukan tujuan hidupnya, ialah menolong kaum tuna rungu. Selama 51 tahun Bell mengapdikan dirinya pada sekolah Clarke untuk tuna rungu di Northampton, Massachusetts. Untuk sekolah itu dia mengapdikan diri sebagai guru, penasihat,k direktur, dan ahli riset. Dalam rangka menolong orang tuna rungu itulah Bell menemukan telepon. Ia menemukan dasar mengirimkan suara manusia dengan listrik pada umur 27 tahun. Ia menemukan telepon pada umur 29 tahun. Namun ia jauh lebih bangga disebut guru orang tuna runggu dari pada penemu telepon. Bahkan beberapa tahun sebelum meninggal, ia sering merasa terganggu oleh dering telepon, lebih-lebih bila ia sedang sibuk mengadakan eksperimen. Ia mengaggap telepon dapat menggangu konsentrasinya.
Ia mendirikan perusahaan telepon Bell pada umur 30 tahun. Bell mendadak jadi kaya-raya. Sebenarnya sisa hidupnya dapat ia pakai untuk berfoya-foya. Tapi Bell malah berbuat sebaliknya. Sesudah menemukan telepon ia masih mempunyai waktu 45 tahun. Waktu itu ia gunakan untuk bekerja keras, belajar, mengadakan eksperimen, dan menciptakan penemuan. Ia mendirikan Laboratorium Volta ( 1880 ), tempat ia menemuakn piringan hitam, ia menbdirikan Biro Volta ( 1886 ) untuk menolong orang tuna rungu. Ia mendirikan perhimpunan Alexander Graham Bell untuk orang tuna rungu ( 1890 ). Ia mendirikan pengamat bintang dan majalah ilmiah. Ia bekerja keras sampai berhasil menemukan 30 penemuan.
Walaupun Haya sekelumit informasi yang penulis dapatkan, namun kiranya ini dapat membantu anda-anda semua agar lebih pintar J

Tuesday, September 14, 2010

Teka Teki Imam Al-Ghazali

Suatu hari Imam Al-Ghazali berkumpul dengan murid-muridnya dan kemudian beliau memberikan pertanyaan teka-teki…
Imam Ghazali : “Apakah yang paling dekat dengan diri kita di dunia ini?”
Murid 1 : Orang tua
Murid 2 : Guru
Murid 3 : Teman
Imam Ghazali : Semua jawaban itu benar. Tetapi yang paling dekat dengan kita ialah MATI. Sebab itu adalah janji Allah SWT bahwa setiap yang berjiwa pasti akan merasakan mati (Surah Ali-Imran : 185).


Imam Ghazali : “Apa yang paling jauh dari kita di dunia ini?”
Murid 1 : Negeri Cina
Murid 2 : Bulan
Murid 3 : Matahari
Iman Ghazali : Semua jawaban itu benar. Tetapi yang paling benar adalah MASA LALU. Bagaimanapun kita, apapun kendaraan kita, tetap kita tidak akan dapat kembali ke masa yang lalu. Oleh sebab itu kita harus menjaga hari ini, hari esok dan hari-hari yang akan datang dengan perbuatan yang sesuai dengan ajaran Agama.

Imam Ghazali : “Apa yang paling besar di dunia ini?”
Murid 1 : Gunung
Murid 2 : Matahari
Murid 3 : Bumi
Imam Ghazali : Semua jawaban itu benar, tapi yang besar sekali adalah HAWA NAFSU 
(Surah Al A’raf : 179).
“Dan sesungguhnya Kami jadikan untuk (isi neraka Jahanam) kebanyakan dari jin dan manusia, mereka mempunyai hati, tetapi tidak dipergunakannya untuk memahami (ayat-ayat Allah SWT) dan mereka mempunyai mata (tetapi) tidak dipergunakannya untuk melihat (tanda-tanda kekuasaan Allah SWT), dan mereka mempunyai telinga (tetapi) tidak dipergunakannya untuk mendengar (ayat-ayat Allah SWT). Mereka itu sebagai binatang ternak, bahkan mereka lebih sesat lagi. Mereka itulah orang-orang yang lalai”.

Imam Ghazali : “Apa yang paling berat di dunia?”
Murid 1 : Baja
Murid 2 : Besi
Murid 3 : Gajah
Imam Ghazali : Semua itu benar, tapi yang paling berat adalah MEMEGANG AMANAH (Surah Al-Azab : 72).
“Sesungguhnya Kami telah mengemukakan amanat[*] kepada langit, bumi dan gunung-gunung, maka semuanya enggan untuk memikul amanat itu dan mereka khawatir akan mengkhianatinya, dan dipikullah amanat itu oleh manusia. Sesungguhnya manusia itu amat zalim dan amat bodoh”.
[*]: Yang dimaksud dengan amanat di sini ialah tugas-tugas keagamaan.
Tumbuh-tumbuhan, binatang, gunung, dan malaikat semua tidak mampu ketika Allad SWT meminta mereka menjadi khalifah (pemimpin) di dunia ini. Tetapi manusia dengan sombongnya berebut-rebut menyanggupi permintaan Allah SWT sehingga banyak manusia masuk ke neraka karena gagal memegang amanah.

Imam Ghazali : “Apa yang paling ringan di dunia ini?”
Murid 1 : Kapas
Murid 2 : Angin
Murid 3 : Debu
Imam Ghazali : Semua jawaban kamu itu benar, tapi yang paling ringan sekali di dunia ini adalah MENINGGALKAN SHOLAT. Gara-gara pekerjaan kita atau urusan dunia, kita tinggalkan sholat.

Imam Ghazali : “Apa yang paling tajam sekali di dunia ini?”
Murid-murid dengan serentak menjawab : Pedang
Imam Ghazali : Itu benar, tapi yang paling tajam sekali didunia ini adalah LIDAH MANUSIA. Karena melalui lidah, manusia dengan mudahnya menyakiti hati dan melukai perasaan saudaranya sendiri.


sumber : sylsdiary

Monday, September 13, 2010

Rekreasi Idul fitri 2010



liburan idul fitri 2010 anak anak kampung gue ngerencanain pergi ke air terjun javana spa...knapa di namain air terjun javana spa gue juga kurang tau....gue enggak tau sebenernya nama air terjun itu apa :D
Javana Spa adalah sebuah tempat Spa di daerah cidahu sukabumi....sewaktu liburan idul fitri 1431 H /2010 gue bersama teman-teman sekampung gue liburan ke daerah cidahu...tapi bukan ke Javana Spanya :D. kami ke air terjun di dekat pintu masuk taman wisata gunung halimun...sekilas mungkin tempat ini enggak begitu bagus..knapa? karena sepertinya tempat ini enggak terlalu banyak dikenal masyarakat luas..masyarakat kebanyakan melewati tempat ini karena mereka ingin pergi ke pelabuhan ratu...walaupun harus macet mereka tetap pergi...padahal sebenarnya di daerah dekat bogor juga ada banyak objek wisata yang tak kalah bagus. dan terutama enggak terlalu macet...:D
oke balik lagi ke air terjun tadi...:D
untuk masuk ke kawasan gunung halimun...loe harus bayar sebesar Rp 10500

Rp 2500 untuk tiket masuk
Rp 8000 untuk asuransi (lebih baik mencegah :D)
untuk parkir motornya  Rp 2000
dan mobil  Rp 3000

parkir motor di tempat parkir di dekat pintu masuk...tempat parkir yang disediakan juga enggak telalu besar... mungkin cukup untuk 100 motor dan 10 mobil..

yang mengasikkan dari tempat ini adalah suasananya, kami serasa masuk hutan pinus.(memang kami masuk hutan pinus :D) tapi suasana alam yang enggak pernah ditemukan di kota dapat kami temukan disini.

untuk mencapai air terjunnya kami harus turun lembah lalu naik bukit dan turun lagi (cape naik turun :D) tapi track untuk mencapai air terjunnya juga sudah ada..bukan tanah, tapi batu..walaupun belum begitu bagus seenggaknya enggak membuat kami terpeleset...

untuk kantin / warung disekitar air terjun juga tersedia dan harganya itu murah....enggak melambung seperti di tempat wisata lainnya :D
mungkin cukup sekian dulu jika ada waktu gue akan upload foto-foto jalan2 barengnya :D

Thursday, June 3, 2010

Kelemahan Iblis Terungkap, Simak Dialognya dengan Rasulullah SAW

Allah SWT telah memerintahkan seorang Malaikat menemui Iblis supaya dia menghadap Rasulullah saw untuk memberitahu segala rahasianya, baik yang disukai maupun yang dibencinya. Hikmatnya ialah untuk meninggikan derajat Nabi Muhammad SAW dan juga sebagai peringatan dan perisai kepada umat manusia.

Maka Malaikat itu pun berjumpa Iblis dan berkata, “Hai Iblis! Bahwa Allah Yang Maha Mulia dan Maha Besar memberi perintah kepadamu untuk menghadap Rasullullah saw. Hendaklah engkau buka segala rahasiamu dan apapun yang ditanya Rasulullah hendaklah engkau jawab dengan sebenar-benarnya. Jikalau engkau berdusta walau satu perkataan pun, niscaya akan terputus semua anggota badanmu, uratmu, serta disiksa dengan azab yang amat keras.”

Mendengar ucapan Malaikat yang dahsyat itu, Iblis sangat ketakutan. Maka segeralah dia menghadap Rasulullah SAW dengan menyamar sebagai seorang tua yang buta sebelah matanya dan berjanggut putih 10 helai, panjangnya seperti ekor lembu.

Iblis pun memberi salam, sehingga 3 kali tidak juga dijawab oleh Rasulullah saw. Maka sambut Iblis (alaihi laknat), “Ya Rasulullah! Mengapa engkau tidak mejawab salamku? Bukankah salam itu sangat mulia di sisi Allah?”

Maka jawab Nabi dengan marah, “Hai Aduwullah seteru Allah! Kepadaku engkau menunjukkan kebaikanmu? Janganlah mencoba menipuku sebagaimana kau tipu Nabi Adam a.s sehingga keluar dari surga, Habil mati teraniaya dibunuh Qabil dengan sebab hasutanmu, Nabi Ayyub engkau tiup dengan asap beracun ketika dia sedang sujud sembahyang hingga dia sengsara beberapa lama, kisah Nabi Daud dengan perempuan Urya, Nabi Sulaiman meninggalkan kerajaannya karena engkau menyamar sebagai isterinya dan begitu juga beberapa 'Anbiya dan pendeta yang telah menanggung sengsara akibat hasutanmu.

Hai Iblis! Sebenarnya salam itu sangat mulia di sisi Allah Azza Wajalla, cuma salammu saja aku tidak hendak menjawabnya karena diharamkan Allah. Maka aku kenal baik-baik engkaulah Iblis, raja segala iblis, syaitan dan jin yang menyamar diri. Apa kehendakmu datang menemuiku?”.

Taklimat Iblis, “Ya Nabi Allah! Janganlah engkau marah. Karena engkau adalah Khatamul 'Anbiya maka dapat mengenaliku. Kedatanganku adalah diperintah Allah untuk memberitahu segala tipu dayaku terhadap umatmu dari zaman Nabi Adam hingga akhir zaman. Ya Nabi Allah! Setiap apa yang engkau tanya, aku bersedia menerangkan satu persatu dengan sebenarnya, tiadalah aku berani menyembunyikannya.”

Maka Iblis pun bersumpah menyebut nama Allah dan berkata, “Ya Rasulullah! Sekiranya aku berdusta barang sepatah pun niscaya hancur leburlah badanku menjadi abu.”Apabila mendengar sumpah Iblis itu, Nabi pun tersenyum dan berkata dalam hatinya, inilah satu peluangku untuk menyiasati segala perbuatannya agar didengar oleh sekalian sahabat yang ada di majlis ini dan menjadi perisai kepada seluruh umatku.

Pertanyaan Nabi (1) :
“Hai Iblis! Siapakah sebesar-besar musuhmu dan bagaimana aku terhadapmu?”

Jawab Iblis :

“Ya Nabi Allah! Engkaulah musuhku yang paling besar di antara segala musuhku di muka bumi ini.”
Maka Nabi pun memandang muka Iblis, dan Iblis pun menggeletar karena ketakutan. Sambung Iblis, “Ya Khatamul Anbiya! Ada pun aku dapat merubah diriku seperti sekalian manusia, binatang dan lain-lain hingga rupa dan suara pun tidak berbeda, kecuali dirimu saja yang tidak dapat aku tiru karena dicegah oleh Allah.
Kiranya aku menyerupai dirimu, maka terbakarlah diriku menjadi abu. Aku cabut iktikad / niat anak Adam supaya menjadi kafir karena engkau berusaha memberi nasihat dan pengajaran supaya mereka kuat untuk memeluk agama Islam, begitu jugalah aku berusaha menarik mereka kepada kafir, murtad atau munafik. Aku akan menarik seluruh umat Islam dari jalan benar menuju jalan yang sesat supaya masuk ke dalam neraka dan kekal di dalamnya bersamaku.”

Pertanyaan Nabi (2) :
“Hai Iblis! Bagaimana perbuatanmu kepada makhluk Allah?”

Jawab Iblis :

“Adalah satu kemajuan bagi perempuan yang merenggangkan kedua pahanya kepada lelaki yang bukan suaminya, setengahnya hingga mengeluarkan benih yang salah sifatnya. Aku goda semua manusia supaya meninggalkan sholat, terbuai dengan makan minum, berbuat durhaka, aku lalaikan dengan harta benda daripada emas, perak dan permata, rumahnya, tanahnya, ladangnya supaya hasilnya dibelanjakan ke jalan haram.
Demikian juga ketika pesta yang bercampur antara lelaki dan perempuan. Disana aku lepaskan sebesar-besar godaan supaya hilang peraturan dan minum arak. Apabila terminum arak itu maka hilanglah akal, fikiran dan malunya. Lalu aku ulurkan tali cinta dan terbukalah beberapa pintu maksiat yang besar, datang perasaan hasad dengki hingga kepada pekerjaan zina. Apabila terjadi kasih antara mereka, terpaksalah mereka mencari uang hingga menjadi penipu, peminjam dan pencuri.
Apabila mereka teringat akan salah mereka lalu hendak bertaubat atau berbuat amal ibadat, aku akan rayu mereka supaya mereka menangguhkannya. Bertambah keras aku goda supaya menambahkan maksiat dan mengambil isteri orang. Bila kena goda hatinya, datanglah rasa ria, takabur, megah, sombong dan melengahkan amalnya. Bila pada lidahnya, mereka akan gemar berdusta, mencela dan mengumpat. Demikianlah aku goda mereka setiap saat.”

Pertanyaan Nabi (3) :
“Hai Iblis! Mengapa engkau bersusah payah melakukan pekerjaan yang tidak mendatangkan faedah bahkan menambahkan laknat yang besar serta siksa yang besar di neraka yang paling bawah? Hai yang dikutuk Allah! Siapa yang menjadikanmu? Siapa yang melanjutkan usiamu? Siapa yang menerangkan matamu? Siapa yang memberi pendengaranmu? Siapa yang memberi kekuatan anggota badanmu?”

Jawab Iblis:
“Semuanya itu adalah anugerah daripada Allah Yang Maha Besar juga. Tetapi hawa nafsu dan takabur membuatku menjadi jahat sebesar-besarnya. Engkau lebih tahu bahwa Diriku telah beribu-ribu tahun menjadi ketua seluruh Malaikat dan pangkatku telah dinaikkan dari satu langit ke satu langit yang tinggi. Kemudian Aku tinggal di dunia ini beribadat bersama sekalian Malaikat beberapa waktu lamanya.
Tiba-tiba datang firman Allah SWT hendak menjadikan seorang Khalifah di dunia ini, maka akupun membantah. Lalu Allah menciptakan lelaki (Nabi Adam) lalu dititahkan seluruh Malaikat memberi hormat kepada lelaki itu, kecuali aku yang ingkar. Oleh karena itu Allah murka kepadaku dan wajahku yang tampan rupawan dan bercahaya itu bertukar menjadi keji dan kelam. Aku merasa sakit hati. Kemudian Allah menjadikan Adam raja di syurga dan dikurniakan seorang permaisuri (Siti Hawa) yang memerintah seluruh bidadari. Aku bertambah dengki dan dendam kepada mereka.
Akhirnya aku berhasil menipu mereka melalui Siti Hawa yang menyuruh Adam memakan buah Khuldi, lalu keduanya diusir dari syurga ke dunia. Keduanya berpisah beberapa tahun dan kemudian dipertemukan Allah (di Padang Arafah), hingga mereka mendapat beberapa orang anak. Kemudian kami hasut anak lelakinya Qabil supaya membunuh saudaranya Habil. Itu pun aku masih tidak puas hati dan berbagai tipu daya aku lakukan hingga Hari Kiamat.
Sebelum Engkau lahir ke dunia, aku beserta bala tentaraku dengan mudah dapat naik ke langit untuk mencuri segala rahasia serta tulisan yang menyuruh manusia berbuat ibadat serta balasan pahala dan syurga mereka. Kemudian aku turun ke dunia, dan memberitahu manusia yang lain aripada apa yang sebenarnya aku dapatkan, dengan berbagai tipu daya hingga tersesat dengan berbagai kitab bid’ah dan carut-marut.
Tetapi ketika engkau lahir ke dunia ini, maka aku tidak dibenarkan oleh Allah untuk naik ke langit serta mencuri rahasia, kerana banyak Malaikat yang menjaga di setiap lapisan pintu langit. Jika aku berkeras juga hendak naik, maka Malaikat akan melontarkan anak panah dari api yang menyala. Sudah banyak bala tenteraku yang terkena lontaran Malaikat itu dan semuanya terbakar menjadi abu. Maka besarlah kesusahanku dan bala tentaraku untuk menjalankan tugas menghasut.”

Pertanyaan Nabi (4) :
“Hai Iblis! Apakah yang pertama engkau tipu dari manusia?”

Jawab Iblis:
“Pertama sekali aku palingkan iktikad / niatnya, imannya kepada kafir juga ada dari segi perbuatan, perkataan, kelakuan atau hatinya. Jika tidak berhasil juga, aku akan tarik dengan cara mengurangi pahala. Lama-kelamaan mereka akan terjerumus mengikut kemauan jalanku”

Pertanyaan Nabi (5) :
“Hai Iblis! Jika umatku sholat karena Allah, bagaimana keadaanmu?”

Jawab Iblis :
“Sebesar-besarnya kesusahanku. Gementarlah badanku dan lemah tulang sendiku. Maka aku kerahkan berpuluh-puluh iblis datang menggoda seorang manusia, pada setiap anggota badannya.
Setengah-setengahnya datang pada setiap anggota badannya supaya malas sholat, was-was, terlupa bilangan rakaatnya, bimbang pada pekerjaan dunia yang ditinggalkannya, sentiasa hendak cepat habis sholatnya, hilang khusyuknya – matanya sentiasa menjeling ke kiri kanan, telinganya senantiasa mendengar orang bercakap serta bunyi-bunyi yang lain. Setengah Iblis duduk di belakang badan orang yang sembahyang itu supaya dia tidak kuasa sujud berlama-lama, penat atau duduk tahiyat dan dalam hatinya senantiasa hendak cepat habis sholatnya, itu semua membawa kepada kurangnya pahala. Jika para Iblis itu tidak dapat menggoda manusia itu, maka aku sendiri akan menghukum mereka dengan seberat-berat hukuman.”

Pertanyaan Nabi (6) :
“Jika umatku membaca Al-Quran karena Allah, bagaimana perasaanmu?”

Jawab Iblis :
“Jika mereka membaca Al-Quran karena Allah, maka rasa terbakarlah tubuhku, putus-putus segala uratku lalu aku lari daripadanya.”

Pertanyaan Nabi (7) :
“Jika umatku mengerjakan haji karena Allah, bagaimana perasaanmu?”

Jawab Iblis :
“Binasalah diriku, gugurlah daging dan tulangku karena mereka telah mencukupkan rukun Islamnya.”

Pertanyaan Nabi (8) :
“Jika umatku berpuasa karena Allah, bagaimana keadaanmu?”

Jawab Iblis :
“Ya Rasulullah! Inilah bencana yang paling besar bahayanya kepadaku. Apabila masuk awal bulan Ramadhan, maka memancarlah cahaya Arasy dan Kursi, bahkan seluruh Malaikat menyambut dengan suka cita. Bagi orang yang berpuasa, Allah akan mengampunkan segala dosa yang lalu dan digantikan dengan pahala yang amat besar serta tidak dicatatkan dosanya selama dia berpuasa. Yang menghancurkan hatiku ialah segala isi langit dan bumi, yakni Malaikat, bulan, bintang, burung dan ikan-ikan semuanya siang malam mendoakan ampunan bagi orang yang berpuasa. Satu lagi kemuliaan orang berpuasa ialah dimerdekakan pada setiap masa dari azab neraka. Bahkan semua pintu neraka ditutup manakala semua pintu syurga dibuka seluas-luasnya, serta dihembuskan angin dari bawah Arasy yang bernama Angin Syirah yang amat lembut ke dalam syurga. Pada hari umatmu mulai berpuasa, dengan perintah Allah datanglah sekalian Malaikat dengan garangnya menangkapku dan tentaraku, jin, syaitan dan ifrit lalu dipasung kaki dan tangan dengan besi panas dan dirantai serta dimasukkan ke bawah bumi yang amat dalam. Di sana pula beberapa azab yang lain telah menunggu kami. Setelah habis umatmu berpuasa barulah aku dilepaskan dengan perintah agar tidak mengganggu umatmu. Umatmu sendiri telah merasa ketenangan berpuasa sebagaimana mereka bekerja dan bersahur seorang diri di tengah malam tanpa rasa takut dibandingkan bulan biasa.”

Pertanyaan Nabi (9) :
“Hai Iblis! Bagaimana seluruh sahabatku menurutmu?”

Jawab Iblis :
“Seluruh sahabatmu juga adalah sebesar – besar seteruku. Tiada upayaku melawannya dan tiada satu tipu daya yang dapat masuk kepada mereka. Karena engkau sendiri telah berkata: “Seluruh sahabatku adalah seperti bintang di langit, jika kamu mengikuti mereka, maka kamu akan mendapat petunjuk.”

Sayyidina Abu Bakar al-Siddiq sebelum bersamamu, aku tidak dapat mendekatinya, apalagi setelah berdampingan denganmu. Dia begitu percaya atas kebenaranmu hingga dia menjadi wazirul a’zam. Bahkan engkau sendiri telah mengatakan jika ditimbang seluruh isi dunia ini dengan amal kebajikan Abu Bakar, maka akan lebih berat amal kebajikan Abu Bakar. Tambahan pula dia telah menjadi mertuamu karena engkau menikah dengan anaknya, Saiyidatina Aisyah yang juga banyak menghafadz Hadits-haditsmu.

Sayyidina Umar Al-Khattab pula tidaklah berani aku pandang wajahnya karena dia sangat keras menjalankan hukum syariat Islam dengan seksama. Jika aku pandang wajahnya, maka gemetarlah segala tulang sendiku karena sangat takut. Hal ini karena imannya sangat kuat apalagi engkau telah mengatakan, “Jikalau adanya Nabi sesudah aku maka Umar boleh menggantikan aku”, karena dia adalah orang harapanmu serta pandai membedakan antara kafir dan Islam hingga digelar ‘Al-Faruq’.

Sayyidina Usman Al-Affan lagi, aku tidak bisa bertemu, karena lidahnya senantiasa bergerak membaca Al-Quran. Dia penghulu orang sabar, penghulu orang mati syahid dan menjadi menantumu sebanyak dua kali. Karena taatnya, banyak Malaikat datang melawat dan memberi hormat kepadanya karena Malaikat itu sangat malu kepadanya hingga engkau mengatakan, “Barang siapa menulis Bismillahir rahmanir rahim pada kitab atau kertas-kertas dengan dakwat merah, nescaya mendapat pahala seperti pahala Usman mati syahid.”

Sayyidina Ali Abi Talib pun itu aku sangat takut karena hebatnya dan gagahnya dia di medan perang, tetapi sangat sopan santun, alim orangnya. Jika iblis, syaitan dan jin memandang beliau, maka terbakarlah kedua mata mereka karena dia sangat kuat beribadat serta beliau adalah golongan orang pertama memeluk agama Islam dan tidak pernah menundukkan kepalanya kepada sebarang berhala. Bergelar ‘Ali Karamullahu Wajhahu’ – dimuliakan Allah akan wajahnya dan juga ‘Harimau Allah’ dan engkau sendiri berkata, “Akulah negeri segala ilmu dan Ali itu pintunya.” Tambahan pula dia menjadi menantumu, semakin aku ngeri kepadanya.”

Pertanyaan Nabi (10) :
“Bagaimana tipu daya engkau kepada umatku?

Jawab Iblis :
“Umatmu itu ada tiga macam. Yang pertama seperti hujan dari langit yang menghidupkan segala tumbuhan yaitu ulama yang memberi nasihat kepada manusia supaya mengerjakan perintah Allah serta meninggalkan laranganNya seperti kata Jibril a.s, “Ulama itu adalah pelita dunia dan pelita akhirat.” Yang kedua umat tuan seperti tanah yaitu orang yang sabar, syukur dan ridha dengan karunia Allah. Berbuat amal soleh, tawakal dan kebajikan. Yang ketiga umatmu seperti Firaun; terlampau tamak dengan harta dunia serta dihilangkan amal akhirat. Maka akupun bersukacita lalu masuk ke dalam badannya, aku putarkan hatinya ke lautan durhaka dan aku hela ke mana saja mengikuti kehendakku. Jadi dia senantiasa bimbang kepada dunia dan tidak hendak menuntut ilmu, tiada masa beramal ibadat, tidak hendak mengeluarkan zakat, miskin hendak beribadat.
Lalu aku goda agar minta kaya dulu, dan apabila diizinkan Allah dia menjadi kaya, maka dilupakan beramal, tidak berzakat seperti Qarun yang tenggelam dengan istana mahligainya. Bila umatmu terkena penyakit tidak sabar dan tamak, dia senantiasa bimbang akan hartanya dan setengahnya asyik hendak merebut dunia harta, bercakap besar sesama Islam, benci dan menghina kepada yang miskin, membelanjakan hartanya untuk jalan maksiat, tempat judi dan perempuan lacur.”

Pertanyaan Nabi (11) :
“Siapa yang serupa dengan engkau?”

Jawab Iblis :
“Orang yang meringankan syariatmu dan membenci orang belajar agama Islam.”

Pertanyaan Nabi (12) :
“Siapa yang mencahayakan muka engkau?”

Jawab Iblis :
“Orang yang berdosa, bersumpah bohong, saksi palsu, pemungkir janji.”

Pertanyaan Nabi (13) :
“Apakah rahasia engkau kepada umatku?”

Jawab Iblis :
“Jika seorang Islam pergi buang air besar serta tidak membaca doa pelindung syaitan, maka aku gosok-gosokkan najisnya sendiri ke badannya tanpa dia sadari.”

Pertanyaan Nabi (14) :
“Jika umatku bersatu dengan isterinya, bagaimana hal engkau?”

Jawab Iblis :
“Jika umatmu hendak bersetubuh dengan isterinya serta membaca doa pelindung syaitan, maka larilah aku dari mereka. Jika tidak, aku akan bersetubuh dahulu dengan isterinya, dan bercampurlah benihku dengan benih isterinya. Jika menjadi anak maka anak itu akan gemar kepada pekerjaan maksiat, malas pada kebaikan, durhaka. Ini semua karena kealpaan ibu bapaknya sendiri. Begitu juga jika mereka makan tanpa membaca Bismillah, aku yang dahulu makan daripadanya. Walaupun mereka makan, tiadalah merasa kenyang.”

Pertanyaan Nabi (15) :
“Dengan jalan apa dapat menolak tipu daya engkau?”

Jawab Iblis :
“Jika dia berbuat dosa, maka dia kembali bertaubat kepada Allah, menangis menyesal akan perbuatannya. Apabila marah segeralah mengambil air wudhu’, maka padamlah marahnya.”

Pertanyaan Nabi (16) :
“Siapakah orang yang paling engkau lebih sukai?”

Jawab Iblis :
Lelaki dan perempuan yang tidak mencukur atau mencabut bulu ketiak atau bulu ari-ari (bulu kemaluan) selama 40 hari. Di situlah aku mengecilkan diri, bersarang, bergantung, berbuai seperti pijat pada bulu itu.”

Pertanyaan Nabi (17) :
“Hai Iblis! Siapakah saudara engkau?”

Jawab Iblis :
“Orang yang tidur meniarap / telungkup, orang yang matanya terbuka (mendusin) di waktu subuh tetapi menyambung tidur lagi. Lalu aku lenakan dia hingga terbit fajar. Demikian jua pada waktu zuhur, asar, maghrib dan isya’, aku beratkan hatinya untuk sholat.”

Pertanyaan Nabi (18) :
“Apakah jalan yang membinasakan diri engkau?”

Jawab Iblis :
“Orang yang banyak menyebut nama Allah, bersedekah dengan tidak diketahui orang, banyak bertaubat, banyak tadarus Al-Quran dan sholat tengah malam.”

Pertanyaan Nabi (19) :
“Hai Iblis! Apakah yang memecahkan mata engkau?”

Jawab Iblis :
“Orang yang duduk di dalam masjid serta beriktikaf di dalamnya”

Pertanyaan Nabi (20) :
“Apa lagi yang memecahkan mata engkau?”

Jawab Iblis :
“Orang yang taat kepada kedua ibu bapanya, mendengar kata mereka, membantu makan pakaian mereka selama mereka hidup, karena engkau telah bersabda, "Syurga itu di bawah kaki ibu."

Sumber:lintasberita.com